Что делать при переломе шейки бедра?
Все не расскажешь, но я с большим удовольствием поделюсь своим опытом в лечении и реабилитации категории больных, которым по тем или иным причинам отказано в оперативном лечении . Эти пациенты не интересуют травматологов больницы, а у хирургов и травматологов поликлиники нет времени на них. Я занимаюсь этими больными около 10 лет и постепенно разработал свою методику. Самая пожилая пациентка, которая при переломе бедра встала на ноги и до сих пор ходит, находится в возрасте 92 лет. У нее перелом был 2 года назад.
Если вы живете в Петербурге или Ленинградской области, вы можете позвонить по любому из наших телефонов и попросить вызвать травматолога на дом. Я с радостью приеду и покажу и расскажу основные и аспекты и направление лечения. Я впервые публикую свой опыт и надеюсь, что кто-то сможет воспользоваться им.
В пожилом возрасте достаточно часто происходит перелом шейки бедра. Это связано с тем, что пожилые малоподвижны и из-за этого у них развивается остеопороз. В сочетании со сниженной координацией движения создается идеальный фон для падения и перелома. Иногда такие пациенты, по разным причинам, остаются без оперативного лечения. Однако, это не означает, что такой пациент будет навсегда лежачим.
Реабилитация при переломе шейки бедра.

Пациент учится ходить при помощи ходунков после перелома шейки бедра.
Общие принципы лечения перелома шейки бедра в пожилом возрасте без оперативного вмешательства заключаются в том, что шейка бедра никогда не срастется, но будет «прихватываться» хрящом, рубцами и этого будет достаточно, чтобы пациент мог самостоятельно передвигаться до туалета или кухни. Самостоятельно, но при помощи ходунков.
На срок до 3 недель накладывается деротационный сапожок. Снять гипс можно уже через 2 недели. Постельный режим больного должен быть нарушен после первой недели, чтобы начать сажать его в подушках. К концу 3 недель он должен сидеть на кровати, свесив ноги.
Вероятность того, что больной встанет на ноги, уменьшается с увеличением времени, проведенного в положении лежа. То есть чем больше пожилой человек лежит, тем больше сил он теряет.
Вопрос , который мне всегда задают родственники. Встанет ли на ноги наш родственник? Ответ на вопрос о том, встанет ли больной на ноги, зависит от его интеллектуального состояния, наличия силы воли и готовности мобилизовать все свои силы. Если ваши бабушка или дедушка капризные, избалованные или находятся в состоянии слабоумия в связи с преклонным возрастом и отказываются переносить нагрузку, то шансы на то, что они встанут, равны нулю. Кроме упомянутых факторов имеет огромное значение, понимает ли пациент команды, которые врач будет ему говорить?
Специальную гимнастику следует начинать выполнять с первого дня после перелома шейки бедра у пожилого человека. Она поможет подготовить руки и непострадавшую ногу к использованию ходунков. На четвертой неделе (индивидуально) пациент впервые ставится на ходунки. Весь оставшийся период жизни больной должен ходить только с помощью ходунков. С первого дня травмы можно и нужно двигать больного в кровати, поворачивать его во всех направлениях при переворачивании. Важно помнить, что боли при переломе будут длиться около 10 дней. Обычно на первую неделю назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
В первые 10 дней после травмы у пациентов возможно появление психических расстройств и неадекватности. Главной проблемой при этом становится не перелом, а общее состояние пациента. Для стабилизации его состояния в первый месяц назначают таблетки глицина.
Пациента нужно поставить на ноги, чтобы он мог стоять, если уже не может ходить. Лежачее положение ведет к нарушению работы легких, кишечника, почек и других органов.
Профилактика бессонницы осуществляется путем отказа от дневного сна.
Главное, что нужно помнить, это то, что перелом шейки бедра в пожилом возрасте не означает приговор. Если больной адекватен и готов приложить все усилия к своей реабилитации, то он обязательно сможет передвигаться как минимум в пределах своего жилища.
Кого берут на операцию эндопротезирования а кого нет?
- Пациент до перелома должен уверенно ходить самостоятельно. Если он до операции уже не ходил по тем или иным причинам, то операция бессмысленна.
- Пациент должен быть интеллектуально сохранным. Следует помнить, что операция это 20% выздоровления. Если больной не способен на серьезную реабилитацию, то после операции он останется лежачим больным.
- Если у пациента исходно имеется серьезная сердечная или легочная патология то операция ему противопоказана. То же условие касается сахарного диабета.
Как правило, больного выписывают примерно на 10-12 сутки после операции. На 16-18 сутки надо вызвать врача снять швы.
Если пациент не прооперирован, то необходимо не теряя времени приступить к реабилитации по методике которую я описал. Чем дольше постельный режим, тем тяжелее восстановить такого больного.