вред и польза соли

Соль используется человеком с глубокой древности. По химическому составу поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Именно эти микроэлементы и их оптимальное количество в организме и определяют вред и пользу соли для человека.  

Натрий играет важное значение в метаболических и электролитных процессах организма, регулирует водно-солевой обмен. Этот микроэлемент необходим для адекватного функционирования мышц, сердца, нормальной проводимости электрических импульсов по нервным волокнам, особенно в проводящей системе сердца, кроме того натрий участвует в регуляции роста тканей и костей, поддерживает осмотическое давление. При его недостатке в организме у человека появляются такие жалобы как слабость, сонливость, головокружение, мышечные подергивания, судороги, аритмия, нарушения частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления, отсутствие аппетита, тошноту, нарушение сознания. Длительная диета с ограничением натрия менее двух грамм в сутки повышает риски развития инсульта и инфаркта почти на 50 процентов. Однако, дефицит натрия возникает нечасто, так как натрий содержится во многих пищевых продуктах. Гораздо чаще мы имеем место с переизбытком натрия в связи с любовью к соленой пище.  

Соль в скрытом виде мы получаем с колбасными изделиями, копченым мясом, консервами, бульонными кубиками и приправами, квашеной капустой и другими солениями/маринадами, кетчупом, соусами, сыром и даже хлебом. Избыток натрия в пищевом рационе приводит к задержке жидкости в организме, повышается жесткость артериальных сосудов и увеличивается риск болезней почек, остеопороза и рака желудка, а также конечно гипертонической болезни. Недаром больным гипертонией настоятельно рекомендуется отказаться от соли или ограничить ее прием до трех-пяти грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке соли в день и менее. Особенно неблагоприятен избыток натрия для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сниженной сердечной деятельности, так как задержка жидкости в организме увеличивает нагрузку на сердце и приводит к формированию отеков и сердечной недостаточности. У человека появляется слабость, одышка, кашель, быстро набирается вес, появляются видимые отеки на нижних конечностях и снижается мочеотделение. Такая ситуация может потребовать помощи врача и назначения мочегонных препаратов. 

Ионы хлора также играют важное значение в организме и в первую очередь необходимы для синтеза соляной кислоты желудочного сока. Соляная кислота желудка участвует в переваривании пищи, а также обеспечивает бактериецидный эффект, уничтожая болезнетворные бактерии, которые могут попадать в желудок с пищей при несоблюдении гигиенических мероприятий. При выраженном дефиците хлора наблюдается слабость, сонливость, выпадение волос и дерматиты. Избыток же хлора приводит к артериальной гипертензии и диспепсическим расстройствам.