Ангина у детей.

Ангина у детей – это инфекционное заболевание одного или нескольких компонентов лимфоаденоидного глоточного кольца с преимущественным поражением паренхимы, лакунарного и фолликулярного аппарата миндалин. Ангиной чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Выделяют несколько классических форм ангины: катаральную с поражением слизистой оболочки миндалин, лакунарную с образованием в лакунах налетов и гноя, фолликулярную с воспалением лимфоидных фолликулов, а также фибринозную, флегмонозную и язвенно-некротическую формы. Также ангина может быть симптомом таких заболеваний как цитомегаловирусная инфекция, скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз.

Основным возбудителем неспецифических ангин считается бета-гемолитический стрептококк группы А, наличие которого подтверждается примерно у трети больных с острым тонзиллитом. Более редкими возбудителями являются стрептококки других групп, золотистый стафилококк, энтеробактерии.

Ведущие причины ангины у детей: контакт с больным ангиной с экзогенным инфицированием вирулентным возбудителем, аутоинфекция, то есть активация возбудителей, вегетирующих на слизистой оболочке миндалин, при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды в условиях ослабления защитных сил организма.

Клинические признаки ангины: острые боли в горле при глотании, боли в области шейных лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела до 40 градусов, озноб, боли в мышцах, суставах, сердце.

Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. При появлении болей в горле при глотании, повышении температуры тела необходимо обратиться за медицинской помощью к педиатру. При осмотре горла ангина проявляется отеком и гиперемией миндалин, гнойным воспалением фолликулов, белесоватые налеты на миндалинах, слизисто-гнойное отделяемое. Кроме фарингоскопии для осмотра глоточных миндалин, врач педиатр проводит пальпацию шейных лимфатических узлов. При ангине отмечается увеличение подчелюстных или заднешейных лимфоузлов, их болезненность при пальпации.

Для подтверждения диагноза педиатр назначает ряд диагностических тестов: клинический анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови), мазок из зева на дифтерию, флору и чувствительность к антибиотикам, общий анализ мочи (для исключения гломерулонефрита), экспресс-диагностика стрептококкового антигена, иммуносерологическая диагностика. Важно дифференцировать вирусный фарингит и ангину, вызванную патогенным стрептококком, для грамотного назначения антибактериальной терапии. Высокая вероятность бактериальной инфекции и ангины базируется на следующих симптомах: налет на миндалинах, болезненность шейных лимфатических узлов, лихорадка и отсутствие кашля и насморка, возраст ребенка старше 3 лет. При наличии данных признаков рекомендовано выполнение стрепто-теста для подтверждения инфицирования гемолитическим стрептококком группы А.

Лечение ангины у детей включает постельный режим на три дня, диета с преобладанием молочно-растительных термически и механически обработанных продуктов, обильное питье, витамины. Показана системная антибиотикотерапия, назначаемая педиатром.