признаки рака пищевода

 

Рак пищевода – это опухолевое злокачественное заболевание пищевода при котором первично поражается слизистая оболочка органа с перерождением многослойного плоского эпителия в кишечный цилиндрический (аденокарцинома). При прогрессировании болезни опухоль распространяется на подслизистый, мышечный и серозный слои пищевода, а также растет экзофитно в просвет органа, затрудняя прохождение пищи. 

К факторам риска, предрасполагающим к развитию рака пищевода относят следующие: старший возраст, мужской пол, курение, злоупотребление крепким алкоголем, наследственную предрасположенность, пристрастие к употреблению очень горячих напитков, острой и пряной пище, частая травматизация пищевода грубой пищей, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При длительном течении ГЭРБ у некоторых больных формируется такая патология как пищевод Барретта – предраковое заболевание, при котором из-за частых рефлюксов и раздражения слизистой пищевода происходит ее замещение на цилиндрический кишечный эпителий. Пациенты с пищеводом Барретта должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и при дисплазии высокой степени злокачественности им рекомендованы инвазивные методы лечения в виде аргоноплазменной коагуляции или радиочастотного воздействия на очаги метаплазии. При метаплазии без дисплазии такие больные должны получать терапию ингибиторами протонной помпы. 

К признакам рака пищевода относятся следующие симптомы: дисфагия, то есть нарушение прохождения пищи по пищеводу, ощущение затруднений при проглатывании, необходимость запивать водой, поперхивание, боли за грудиной по ходу пищевода при еде, изжога, отрыжка съеденной пищей, повторные рвоты пищей. По мере роста опухоли и нарушению проходимости пищевода пациент начинает терять вес, отдает предпочтение жидкой пище, которую легче проглотить. К неспецифическим признакам рака пищевода относят анемию, слабость и общее недомогание, трофические нарушения. Следует помнить, что практически все вышеперечисленные признаки появляются у больных с далеко зашедшим заболеванием 3 и 4 стадии, когда подчас оперативное лечение уже невозможно. Поэтому лицам, имеющих факторы риска развития рака пищевода, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, включающие в себя проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Например, лицам с пищеводом Барретта рекомендуют ФГДС один раз в год. При выявлении изменений слизистой оболочки проводится множественная биопсия слизистой, осмотр в цветовом спектре, хроматическое окрашивание слизистой оболочки, эндоскопия высокого оптического разрешения. Таким образом, фиброэзофагогастроскопия является основным методом диагностики рака пищевода. К дополнительным методам относят рентгенографию пищевода с контрастированием бариевой взвесью для оценки проходимости пищевода и задержки контрастной массы, компьютерная томография грудной клетки, лабораторные анализы. 

Лечение рака пищевода хирургическое, с дополнением химиотерапией и лучевой терапией.