тревога и тревожность

Тревога и тревожность: в чем отличия.

В наш век высоких скоростей и эмоциональных нагрузок возрастает количество людей с пограничными расстройствами психики. Это не является психиатрической патологией, но тем не менее доставляет сильнейший дискомфорт.

Под тревогой понимают некую негативную, отрицательную эмоцию или переживание с чувством отсутствия определенности, предчувствием плохого, неудач или краха.
Тревога может удерживать человека от вероятно опасного вида деятельности, а также вызывать потребность к действиям, которые увеличивают шансы благополучного исхода данной ситуации. Очень часто тревога приводит к внутренней собранности, мобилизует психику человека для преодоления опасности или проблемы. Если имеется страх или фобия, то его источник всегда осознаваем, например, собеседование, темное помещение, замкнутое пространство, высота. При тревоге, источник, ее генерирующий обычно не осознается, а сама тревога не поддается разумному объяснению. Наконец, тревога соматически проявляется общим нервным возбуждением с симпатической гиперактивацией, что сопровождается появлением таких жалоб как сердцебиение, потливость, чувство нехватки воздуха, дрожь, слабость, головокружение, снижение внимания и нарушения сна.
В отличии от тревоги тревожность является индивидуальной, личностной психологической особенностью конкретного человека, свойством его характера. Причем, зачастую это не только или не столько отрицательная черта его характера, но особенность, при которой более высока вероятность такой эмоции как страх, ипохондрия и неуверенность в себе. Тревожность бывает реактивная и личностная. Личностная тревожность является перманентным свойством данного человека, определяется его типом высшей нервной деятельности, темпераментом, характером, врожденными чертами личности. Ситуативная же тревожность напрямую зависит от конкретной ситуации в настоящее время, определяется переживаниями человека в данный момент (экзамен, вступление в брак).
Тревожность – это не всегда плохо. Например, было установлено, что высокотревожные люди эффективнее справляются с выполнением простых логических заданий, требующих быстроты решения. Не тревожный же человек лучше решает сложные задачи, которые выполняются при неторопливых и взвешенных раздумьях, не требующих суеты, отдают предпочтение трудным заданиям, и затрачивают на решение больше времени. Тревожные пациенты более продуктивно трудятся, когда их хвалят, говорят об их успехах (пусть даже и промежуточных или небольших). Люди, имеющие нетревожные личностные черты, эффективнее работают, когда им сообщают о недостатках их труда, критикуют их работу.
Разграничения подобных состояний – тревоги и тревожности — прерогатива врача психотерапевта. Помимо определения состояния психики у человека, психотерапевт при необходимости корректирует поведение человека и объясняет ему возможности адаптации. Так, тревожных людей психотерапевт может определить по улучшению выполнения задания, ускорению работы над тестом после поощрения и похвалы по ходу деятельности. Тревожность, как правило, не требует психотерапевтической коррекции, а при выявлении тревоги как синдрома необходима консультация психотерапевта и возможно фармакологическое лечение.  

Если Вас беспокоит любая форма тревожного расстройства Вы можете вызвать психиатра на дом.