о пользе сала

Польза сала для организма.

 Многие знают о том, что избыточное употребление жиров и жирной пищи приносит вред нашему организму. А если говорить о жирной пище первое, что приходит на ум это конечно сало. Действительно ли сало наносит вред организму или оно полезно? 

Жиры являются очень важной составной частью пищевого рациона человека. Это ценный источник энергии, жирорастворимых витаминов, жирных кислот, лецитина и холестерина. Нельзя забывать, что именно холестерин участвует в построении мембран клеток, синтезе ряда половых гормонов и гормонов надпочечников, входит в состав желчи.  

Различают по своему составу атерогенные вредные жиры, нейтральные жиры и полезные жиры. К вредным жирам относят транс-жиры, прошедшие промышленную переработку и ряд насыщенных жиров. Это такие пищевые продукты как майонез и соусы, маргарин, чипсы, полуфабрикаты и фаст-фуд.  

В то же время имеются пищевые продукты безусловно полезные, которые богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами – орехи, авокадо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное), жирная рыба.  

К нейтральным источникам жиров можно отнести молочные продукты и сливочное масло. 

Так в чем же польза сала?

Сало, по мнению большинства диетологов, можно отнести к нейтральным или полезным жирам. Сало богато насыщенными и мононенасыщенными жирами, является ценным энергетическим продуктом питания и при умеренном употреблении несомненно может принести пользу.  

Во-первых в сале содержится большое количество арахидоновой кислоты. Эта кислота входит в состав клеточных мембран и участвует в обмене веществ сердечной мышцы. Жирные кислоты сала являются постоянными компонентами желчи, которая способствует нормальному процессу переваривания пищи. При этом из жирных кислот сала образуются «хорошие» антиатерогенные фракции холестерина (липопротеиды высокой плотности). Было показано, что «плохой» холестерин (ЛПНП, ЛПОНП) при употреблении сала не повышаются и даже имеют тенденцию к снижению.  

Во-вторых, другим полезным компонентом сала является олеиновая мононенасыщенная кислота, которая обладает способностью защищать клетки организма, особенно клетки печени и почек, от свободных радикалов, являясь сильным антиоксидантом. Кроме того олеиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза.  

В-третьих, сало на сорок процентов представлено полезными полиненасыщенными жирными кислотами (преимущественно омега-6-ПНЖК), польза которых несомненна. Они улучшают память, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антитромботическим, гипохолестериновым, антиаритмическим эффектом, предупреждают раннее старение. И не удивительно что, например, в Германии сало включено в диету сердечных больных. 

Данная информация правомочна именно для соленого сала, без каких либо добавок и не распространяется на копченое или вареное сало, ценные свойства которого частично утрачиваются при такой обработке.

Необходимо также отметить, что компоненты сала, жирные кислоты являются важнейшим строительным материалом нервной системы. Они идут как на развитие периферической нервной системы, так и непосредственно головного мозга. Снижение уровня холестерина ниже нормы приведет к  замедлению развития нервной системы, которая обновляется в течение всей жизни.Если у вас есть сомнения в состоянии своей нервной системы вам надо посоветоваться с врачом-невропатологом. Вы можете вызвать невропатолога на дом для консультации и лечения.

И тут уместно сказать что это не значит , что надо есть его каждый день большими кусками. Как всегда, важна именно регулярность, а не интенсивность. Каждый день по небольшому ломтику достаточно чтобы ваш организм получил необходимую долю жирных кислот.